29.8.09

Лидеры стран «большой восьмерки» продолжают утверждать, что видят в нынешней ситуации «сигналы стабилизации», хотя в целом она остается «неуверенной»



Большая Восьмерка увидела «сигналы стабилизации». Документы, принятые в ходе саммита G8 в итальянском городе Аквила, отражают позиции стран-участниц по вопросам развития мировой экономики и преодолению последствий экономического и финансового кризиса, проблемам климата, рационального использования энергетических ресурсов и содействия развивающимся странам.
В заявлении лидеров «восьмерки» указывается, что стороны готовы продолжать те антикризисные программы, которые были начаты несколько месяцев назад, но «можно уже сегодня начинать думать о макроэкономической устойчивости в более далекой перспективе». В то же время в документе подчеркивается, что когда начнется устойчивое оживление глобальной экономики, страны должны быть готовы приступить к реализации стратегии выхода из антикризисных программ с тем, чтобы не была подорвана среднесрочная макроэкономическая устойчивость, чтобы растущий долг дефицита не привел к инфляции и не лег избыточным бременем на будущие поколения.
Глобальный экономический кризис часто подталкивает правительства к излишнему протекционизму и поиску «альтернативных», по отношению традиционному рыночному капитализму, моделей регулирования экономики, – комментирует президент «Крулл корпорейшн», известный международный эксперт в сфере экономических стратегий Александр Мирчев. «Мы наблюдаем увлечение моделями «смешанной» экономики, центральную роль в которых играет государство. Очевидно, что более успешными будут те из этих экспериментов, где существует ясная стратегия государственных интервенций в экономику и стратегия своевременного выхода государства с рынков,» - отмечает Мирчев. Он также особо обращает внимание на то, что нигде в документах Большой Восьмерке нет анти-рыночной риторики, которая была так характерна для политических речей ещё два месяца назад. Очевидно, что ответственные руководители отдают себе отчет, что возврат к экономическому росту возможен только за счет восстановления рыночных сил.
Одной из важных тем саммита стала стабильность международной валютной и финансовой системы. Россия и Китай, который в «восьмерку» не входит, но традиционно участвует в ее саммитах, ранее настаивали на обсуждении в рамках этого влиятельного международного форума вопроса о замене доллара новой резервной валютой. Однако этот вопрос не вошел в повестку дня встречи в Аквиле. В то же время и Россия, и Китай, которые, собственно, во многом и инициировали этот разговор на предыдущих подобных встречах, по-прежнему настаивают, что необходимо эволюционное, плавное развитие международной финансовой системы, которое будет связано с появлением нескольких новых региональных резервных валют, которые впоследствии могут завоевать международный статус. Александр Мирчев вполне соглашается с позицией, что эти перспективы и привлекательность новых валют будут зависеть прежде всего от экономической устойчивости стран-эмитентов.
«Экономика Соединенных Штатов – это крупнейшая экономика мира, а американские торговые партнеры, которые в настоящее время представляют собой большинство стран мира, вероятно, сочтут поддержание здорового долларового баланса в своих наилучших интересах», - заявил в этой связи Д-р Мирчев. Призывы к разработке альтернативных резервных валют имеют различную стратегическую и тактическую основу, и они преследуют различные цели, однако, в первую очередь, - отражают амбиции таких быстро развивающихся стран, как Индия, Китай, Россия, Бразилия и др. занять место «во главе стола». Таким образом, переговоры большой Восьмерки являются по существу важным подготовительным этапом в встрече Большой Двадцатки в Питсбурге в конце сентября 2009 года, которая будет целиком посвящена координации регулирования глобальных финансовых рынков.


Источник: Полит.ру
28 июля 2009

No comments:

Post a Comment