31.8.09

МВФ объявил о новой кредитной инициативе



Активизация международной финансовой помощи странам «третьего мира» в условиях экономического кризиса может привести к неожиданным результатам


Международный Валютный Фонд (МВФ) объявил о запуске новой серии кредитной помощи для наиболее «бедных» стран мира – тех стран, на которые пришлись самые серьезные удары глобального экономического кризиса. По данным кредитным программам Фондом, на основе доходов от продаж собственного золота, было выделено около 17 миллиардов долларов США сроком до 2014 г. Условия нового кредитного содействия МВФ довольно привлекательные – это и удвоение ограничений на суммы привлеченных кредитов, и разрешение для получателей пользоваться «частичными кредитами», и мораторий на проценты до конца 2011 г., и более «гибкие» условия возврата займов.
Как отметил экономист-практик, президент «Крулл Корпорейшн» Д-р Александр Мирчев, международное сообщество многократно выражало озабоченность относительно влияния экономического кризиса на страны «третьего мира» - страны, имеющие низкий валовый продукт и не обладающие ресурсами развитых и быстро развивающихся экономик для того, чтобы реагировать на подобные вызовы. «Еще во время саммита «Большой Двадцатки» в апреле 2009 г. в Лондоне, вопрос судьбы «третьего мира» встал на повестку дня, но реальные действия не только не были предприняты, но даже не обсуждались. Нынешнюю инициативу МВФ можно считать первым практическим шагом в этом направлении» - считает Мирчев.
Правда, он же предостерегает, что вопрос еще далеко не решен. «Если говорить об этом «финансовом стимуле», то главный вопрос - как он будет применяться на практике, и для чего будут использоваться эти ресурсы», - объясняет Мирчев. Если данные ресурсы не будут использоваться для увеличения производительности экономик «третьего мира», то нереально ожидать, что даже при таких «льготных» условиях, эти страны будут в состоянии вернуть кредиты. При этом, экономический эффект, ожидаемый после этих кредитных программ в данной ситуации может оказаться прямо противоположным тому, на который рассчитывают МВФ и страны G-20. Однократный «бум консумации» в этих странах скорее приведет к мощному инфляционному давлению, нежели к качественной динамике экономического роста. «Еще нет ответ на вопрос – что же предоставляет МВФ «голодным» – рыбу или удочку», - считает Мирчев.


Источник: Новая Газета
26 августа, 2009 г.

30.8.09

Развивающиеся рынки в волнах кризиса




Александр Мирчев, президент компании Krull Corporation, международный эксперт по стратегиям развития, для РИА Новости.

На минувшей неделе Международный валютный фонд принял решение увеличить размер помощи беднейшим развивающимся странам и установить для них до конца 2011 года нулевую процентную ставку по непогашенным льготным кредитам.
В МВФ считают, что такое беспрецедентное по масштабам увеличение помощи бедным странам - а объем льготного кредитования фонда должен вырасти до 17 миллиардов долларов к концу 2014 года - не только поможет странам с низкими доходами пережить кризис, но и проложит дорогу борьбе с бедностью после завершения кризиса.
Действительно, несмотря на некоторое улучшение положения на глобальных финансовых рынках, развивающиеся страны, особенно относящиеся к категории «бедных», только сейчас начинают в полной мере ощущать воздействие мирового экономического и финансового кризиса, и эти меры можно только приветствовать.
При этом эффективность сотрудничества между развитыми и развивающимися странами во многом будет зависеть также от признания того, что развивающиеся страны нельзя рассматривать как «активы одной и той же категории». Эта крайне неоднородная группа включает, с одной стороны, Китай и Индию, даже в нынешних условиях показывающих экономический рост, а с другой - страны, которым в этом году грозил бы дефолт, если бы не поддержка со стороны МВФ.
Одним из ключевых факторов предотвращения новой волны кризиса должна стать и поддержка emerging markets - стран с новыми развивающимися рынками, которые могут оказаться движущей силой экономического восстановления - при условии подъема внутренних инвестиций и международной поддержки, в том числе в виде возобновления потоков международных кредитов.
Сегодняшняя ситуация в развивающихся странах определяется значительным сокращением объемов экспортных поступлений, потоков частного капитала и денежных переводов. По подсчетам экспертов Всемирного банка, общий объем финансовых вливаний в развивающиеся экономики в 2008 году составил 707 миллиардов долларов против 1,2 триллиона долларов в 2007 году.
Предполагается, что к осени 2009 года на фоне финансового кризиса этот показатель сократится еще почти вдвое - до 363 миллиардов долларов. Это будет тяжелым ударом по экономикам развивающихся стран и может привести к замедлению процесса восстановления глобальной экономики.
Между тем, сегодня можно говорить о глобальном признании того, что страны с новыми формирующимися рынками играют жизненно важную роль в международной экономике и что они должны принимать большее участие в процессе принятия глобальных решений.
Намерение развитых экономик поддерживать развивающиеся страны в борьбе с последствиями кризиса и в воссоздании благоприятных условий для прогресса было еще раз подтверждено в ходе последнего саммита G8 в Аквиле. Уже предыдущий саммит в Лондоне проходил в расширенном формате G20, а в Аквилу были приглашены представители так называемой «Группы пяти» (Бразилии, Индии, Китая, Мексики и ЮАР), а также ряда африканских стран.
Для преодоления кризиса странам с развитой экономикой необходимо активно вовлекать развивающиеся рынки в стратегии своего развития, учитывать их растущую глобальную роль, поскольку политика сокращения расходов и изоляционизма может иметь негативные последствия для конкурентоспособности самих развитых стран.
Конечно, придется учитывать, что каждая из стран с развивающимися рынками имеет различные перспективы экономического подъема, основанные на различных экономических характеристиках, наборе конкурентных преимуществ и способности к их реализации. Различной будет и степень энтузиазма, с которым они будут поддерживать глобальные антикризисные меры.
Так, разногласия между развитыми и развивающимися государствами по вопросу о сокращении выбросов парниковых газов в ходе дискуссий в Аквиле стали наглядной иллюстрацией того, что приоритетные для индустриальных держав проблемы не всегда являются таковыми для развивающегося мира, который не готов ради борьбы с изменением климата идти на меры, чреватые сокращением экономического роста.
Каждая развивающая страна будет оценивать предлагаемые меры со своей точки зрения, в зависимости от ситуации в собственной экономике и на глобальных рынках. Некоторые из стран с формирующимися рынками попытаются извлечь выгоду из духа глобального сотрудничества, используя при этом имеющиеся у них конкурентные преимущества. При этом лучшие перспективы оживления экономики будут у правительств, которые обладают четкой стратегией развития экономики и устойчивостью к политическому давлению, неизбежному в условиях кризиса.
Еще одним дифференцирующим фактором служит качество государственных антикризисных программ. Тенденция к усилению государственного вмешательства в экономику на развивающихся рынках, особенно проявляющаяся в странах с экспортно-ориентированной экономикой, вряд ли даст ответы на все вызовы финансового и экономического кризиса. Однако государственное вмешательство может дать позитивные результаты там, где оно имеет четко обозначенные цели и стратегию выхода с рынка после достижения определенной стабилизации.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Источник:© Коллаж РИА Новости
8 августа 2009 г.

Развитые и быстро развивающиеся страны по-разному преодолеют кризис и последствия вынужденного государственного вмешательства: эксперт



Эксперт-практик по вопросам экономической политики и президент компании "Крулл корпорейшн" Александр Мирчев считает, что правительства России, Китая, Бразилии, Индии и других быстро развивающихся стран рассматривают отход государства от вынужденного вмешательства в рыночные процессы как вопрос отдаленной перспективы, тогда как США и страны ЕС последовательно обсуждаются позиции, что присутствие государства должно быть краткосрочным и целенаправленным.
Смешанные экономики Китая и Индия предоставляют стравнительно большой диапазон для различных форм и временных рамок отхода государства от прямого участия в рыночной деятельности. Для России процесс размежевания между государственным участием и частным рынком может в который раз оказаться болезненным и непредсказуемым. Однако для всех стран большой "развивающейся четверки" характерно то, что они чрезмерно возлагают свои надежды на правительство, утверждает Мирчев.
Продолжительность "сбоя рынка", связанного с экономическим кризисом, зависит от многих факторов. Для российской экономики, ключевым фактором будет успех проведении структурной реформы. Мирчев отмечает, что существуют два основных вопроса, ответ на которые определит насколько развивающиеся страны могут успешно вернуться к экономическому росту. Во-первых, сумеют ли эти страны сконцентрировать свои усилия на реформе структуры нескольких основных отраслей, таких как добыча и переработка сырья, производство товаров на экспорт и энергетика? Во-вторых, решат ли эти страны проблему постепенного приближения своих условий рыночной деятельности к условиям, которые превалируют в странах с развитой экономикой?
Столкнувшись с серьезными экономическими проблемами, правительства быстро развивающихся стран выбрали из множества неблагоприятных вариантов решения путь прямого вмешательства в рыночные процессы. Вне зависимости от заявленных целей, маловероятно, чтобы правительство могло управлять производством, доставкой и продажей товаров и услуг более эффективно, чем частные компании. Ввиду известных структурных ограничений экономики развивающихся рынков, вмешательство государства порождает новые вопросы, которые требуют адекватного ответа: в чем будет заключаться успех; будут ли меры по выходу из кризиса просто продлевать агонию компаний, которые "являются слишком крупными, чтобы обанкротиться", и какова цена такого банкротства; каковы последствия того, что правительство поощряет компании, предоставляя им несправедливые преимущества, и, фактически, отбирает победителей; в чем заключается наилучшая стратегия ухода государства с рынка?
CNews
Мобильный вирус, ворующий деньги, расширяет географию
Успешно испытано лазерное ПВО поля боя
’Красный квадрат’: морфологическая загадка Вселенной
Так как правительства Бразилии, Китая, России и Индии стараются решить многовекторные социальные, экономические и политические проблемы, им становится более и более трудно реально использовать факт вторжения государства в деятельность рынков для обеспечения быстрого роста производительности, конкурентоспособности и предпринимательства в рамках определенных сроков и прозрачной стратегии ухода государства с рынка. Отходу от рыночного вмешательства препятствует и то, что государство зачастую является единственным "рыночный игроком", который повышает уверенность участников рынка и тем самым может помочь преодолеть мрачные настроения потребителей, производителей и инвесторов. Для оптимального выхода из сложившейся чрезвычайной экономической ситуации необходимо, чтобы правительства этих стран взяли на себя роль "ответственных учредителей" в управления экономики, и создали предпосылки для постепенного возрождения частного спроса.


Источник: Regnum.ru
29 июля 2009 г.

29.8.09

Лидеры стран «большой восьмерки» продолжают утверждать, что видят в нынешней ситуации «сигналы стабилизации», хотя в целом она остается «неуверенной»



Большая Восьмерка увидела «сигналы стабилизации». Документы, принятые в ходе саммита G8 в итальянском городе Аквила, отражают позиции стран-участниц по вопросам развития мировой экономики и преодолению последствий экономического и финансового кризиса, проблемам климата, рационального использования энергетических ресурсов и содействия развивающимся странам.
В заявлении лидеров «восьмерки» указывается, что стороны готовы продолжать те антикризисные программы, которые были начаты несколько месяцев назад, но «можно уже сегодня начинать думать о макроэкономической устойчивости в более далекой перспективе». В то же время в документе подчеркивается, что когда начнется устойчивое оживление глобальной экономики, страны должны быть готовы приступить к реализации стратегии выхода из антикризисных программ с тем, чтобы не была подорвана среднесрочная макроэкономическая устойчивость, чтобы растущий долг дефицита не привел к инфляции и не лег избыточным бременем на будущие поколения.
Глобальный экономический кризис часто подталкивает правительства к излишнему протекционизму и поиску «альтернативных», по отношению традиционному рыночному капитализму, моделей регулирования экономики, – комментирует президент «Крулл корпорейшн», известный международный эксперт в сфере экономических стратегий Александр Мирчев. «Мы наблюдаем увлечение моделями «смешанной» экономики, центральную роль в которых играет государство. Очевидно, что более успешными будут те из этих экспериментов, где существует ясная стратегия государственных интервенций в экономику и стратегия своевременного выхода государства с рынков,» - отмечает Мирчев. Он также особо обращает внимание на то, что нигде в документах Большой Восьмерке нет анти-рыночной риторики, которая была так характерна для политических речей ещё два месяца назад. Очевидно, что ответственные руководители отдают себе отчет, что возврат к экономическому росту возможен только за счет восстановления рыночных сил.
Одной из важных тем саммита стала стабильность международной валютной и финансовой системы. Россия и Китай, который в «восьмерку» не входит, но традиционно участвует в ее саммитах, ранее настаивали на обсуждении в рамках этого влиятельного международного форума вопроса о замене доллара новой резервной валютой. Однако этот вопрос не вошел в повестку дня встречи в Аквиле. В то же время и Россия, и Китай, которые, собственно, во многом и инициировали этот разговор на предыдущих подобных встречах, по-прежнему настаивают, что необходимо эволюционное, плавное развитие международной финансовой системы, которое будет связано с появлением нескольких новых региональных резервных валют, которые впоследствии могут завоевать международный статус. Александр Мирчев вполне соглашается с позицией, что эти перспективы и привлекательность новых валют будут зависеть прежде всего от экономической устойчивости стран-эмитентов.
«Экономика Соединенных Штатов – это крупнейшая экономика мира, а американские торговые партнеры, которые в настоящее время представляют собой большинство стран мира, вероятно, сочтут поддержание здорового долларового баланса в своих наилучших интересах», - заявил в этой связи Д-р Мирчев. Призывы к разработке альтернативных резервных валют имеют различную стратегическую и тактическую основу, и они преследуют различные цели, однако, в первую очередь, - отражают амбиции таких быстро развивающихся стран, как Индия, Китай, Россия, Бразилия и др. занять место «во главе стола». Таким образом, переговоры большой Восьмерки являются по существу важным подготовительным этапом в встрече Большой Двадцатки в Питсбурге в конце сентября 2009 года, которая будет целиком посвящена координации регулирования глобальных финансовых рынков.


Источник: Полит.ру
28 июля 2009

28.8.09

Укрепление энергобезопасности должно быть основано на новой парадигме отношений между потребителями и поставщиками энергоресурсов - эксперт


В начале нового тысячелетия мир столкнулся с необходимостью выработать новую парадигму энергетических отношений между потребителями и поставщиками. Становится все более очевидным, что большинство поставщиков станут ответственными игрокоми на рынке энергетических ресурсов только при условии, что ими будет отведено полноправное место за столом переговоров, со всеми соответствующими правами и обязанностями, считает американский эксперт Александр Мирчев, президент международной компании Krull Corporation, которая известна новаторским подходом в сфере разработки и реализации стратегических решений. Как отметил эксперт, вполне понятно, что энергоресурсы дают энергоэкспортерам некоторое конкурентное преимущество, от которого они не стремятся отказываться. Основные потребители - США, Европейский Союз, Китай и Индия - давно уже пытаются скоординировать свою политику относительно закупок нефти и газа, но этот процесс еще находится в очень ранней стадии.
Проблемы координирования энергетической политики потребителей особенно остро проявляются на фоне кризисных ситуаций, как, например, в ситуации конфликта между Венесуэлой и Колумбией, который привел к усложнению положения на энергорынках Латинской Америки, отметил Мирчев. Другим примером является российско-украинский газовый конфликт, который привел к ограничению и, в некоторых случаях, прекращению поставок газа на рынки стран Европейского Союза.
Потребители ищут возможные решения возникающих проблем и стремятся проводить более активный процесс координации своей политики. По словам эксперта, это может способствовать формированию объединений потребителей и выработке общей политики, а в каких-то конкретных ситуациях взаимоприемлемым способом разрешения конфликта становится появление стран-посредников в цепочке энерговзаиомоотношений.
Так, отметил Мирчев, конфликт Венесуэлы и Колумбии открыл возможность для Аргентины занять место основного приобретателя венесуэльских энергоресурсов без какого-либо предварительного согласования с другими латино-американскими соседями. При этом Аргентина может в целом стать основным поставщиком для Венесуэлы тех товаров, которые составляли основу официальных статей импортных поставок из Колумбии.
Другим примером является соглашение Евросоюза с Украиной по реформированию ее газового сектора и о готовности международных финансовых институтов обеспечить финансовую поддержку этой программы. Мирчев напомнил, что Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк совместно выделят Украине 1,7 млрд. долларов.
Большую часть пакета предполагается направить на реализацию программы либерализации и модернизации украинской газотранспортной отрасли, которая должна гарантировать устойчивость газоснабжения Европы в стратегической перспективе. Чтобы получить европейские кредиты, Украина должна подтвердить свою готовность на практике проводить в жизнь газовую реформу. "Модернизация взаимоотношений между поставщиками и потребителями, оптимизация энерготранспортной системы и создание новых каналов энерго-обмена могут стать важным фактором развития стабильной и надежной энергетической инфраструктуры, - считает Александр Мирчев.
Предполагается, что новые взаимоотношения между поставщиками и потребителями создадут условия, необходимые для увеличения мощностей, обеспечения безопасности транспортировки и откроют возможность для наращивания поставок энергоресурсов. Однако, как считает Мирчев, "нельзя недооценивать риски политической и экономической нестабильности, которые могут поставить под вопрос способность поставщиков гарантировать выполнение долгосрочных программ. Эти риски возрастают в условиях финансового и экономического кризиса, когда эффективность рыночных механизмов часто ставится под вопрос".
Кроме того, по мнению Мирчева, ситуацию следует рассматривать в контексте более широкого круга интересов. "Нам, например, не стоит ожидать, что русские забудут о своих интересах, которые связаны с сохранением тем или иным образом некоторого стратегического конкурентного преимущества, основанного на энергетических ресурсах, которыми они располагают. Вне зависимости от того, насколько обоснованными или необоснованными мы считаем претензии поставщиков на контроль условий поставок, если потребители не сумеют выработать новую парадигму вовлечения энергоэкспортеров, они останутся в опасной зависимости от политических и экономических циклов, которые переживают их соседи". В этой связи весьма знаменательна недавно объявленная договоренность между Газпромом и Taqa, нефтегазовой компанией Абу-Даби, которая предусматривает совместное заполнение газом огромных хранилищ в Голландии. Предоставляя Голландии большие объемы газа на хранение, Россия тем самым сглаживает опасения европейцев о возможных перебоях снабжения через Украину, считает эксперт.
В конечном же счете, подчеркивает президент "Крулл Корпорейшн", "устойчивой будет только такая система, которая обеспечит надежность поставок энергоресурсов в общих интересах мировой экономики, стран-потребителей и стран - поставщиков энергоресурсов и которая будет базироваться на общем видении будущего".
Источник: REGNUM
28 августа, 2009 г.

10.8.09

Лидеры стран «большой восьмерки» придерживаются позиции, что видят «сигналы стабилизации»


Лидеры стран «большой восьмерки» придерживаются позиции, что видят «сигналы стабилизации», несмотря на «неуверенные» и рискованные позиции рынков

На первый взгляд, саммит G8 в итальянском городе Аквила, отразил позиции Большой Восьмерки, что видны «сигналы стабилизации» в международной экономике. В заявлении лидеров «восьмерки» конкретно указывается, что стороны готовы продолжать те антикризисные программы, которые были начаты несколько месяцев назад, но «можно уже сегодня начинать думать о макроэкономической устойчивости в более далекой перспективе».
Во время этого саммита, руководители стран-участниц обсуждали вопросы развития мировой экономики и преодоления последствий экономического и финансового кризиса, проблемы климата, рационального использования энергетических ресурсов и содействия развивающимся странам. При этом, выводы саммита подчеркивают позиции, что когда начнется устойчивое оживление глобальной экономики, ведущие экономики мира должны быть готовы приступить к реализации стратегии выхода из антикризисных программ с тем, чтобы не была подорвана среднесрочная макроэкономическая устойчивость, чтобы растущий долг дефицита не привел к инфляции и не лег избыточным бременем на будущие поколения.
Глобальный экономический кризис часто подталкивает правительства к излишнему протекционизму и поиску «альтернативных», по отношению традиционному рыночному капитализму, моделей регулирования экономики, – комментирует президент «Крулл корпорейшн», известный международный эксперт в сфере экономических стратегий Александр Мирчев. «Мы наблюдаем увлечение моделей «смешанных» экономик, центральную роль в которых играет государство. Очевидно, что более успешными будут те из этих экспериментов, где существует ясная стратегия государственных интервенций в экономику и стратегия своевременного выхода государства с рынков» - подчеркивает Мирчев. Он также отметил, что нигде в документах Большой Восьмерки нет анти-рыночной риторики, которая была так характерна для политических речей ещё два месяца назад во время встречи G20 в Лондоне. Очевидно, что ответственные руководители отдают себе отчет, что возврат к экономическому росту возможен только за счет восстановления рыночных сил.
Одной из важных тем саммита стала стабильность международной валютной и финансовой системы. Россия и Китая, который в «восьмерку» не входит, но традиционно участвует в ее саммитах, ранее настаивавший на обсуждении в рамках этого влиятельного международного форума вопроса о замене доллара новой резервной валютой. Этот вопрос не занимал передной позиции в повестку дня встречи в Аквиле, несмотря на то, что и Россия, и Китай во многом и инициировали этот разговор на предыдущих подобных встречах. Это не означает что они «отказались» от этой позиции, и будут и далее настаивать, что необходимо эволюционное, плавное развитие международной финансовой системы, которое будет связано с появлением нескольких новых региональных резервных валют, которые впоследствии могут завоевать международный статус. В этой связи, Александр Мирчев оценивает, что эти перспективы и привлекательность новых валют будут зависеть прежде всего от экономической устойчивости стран-эмитентов. «Экономика Соединенных Штатов – это крупнейшая экономика мира, а американские торговые партнеры, которые в настоящее время представляют собой большинство стран мира, вероятно, сочтут поддержание здорового долларового баланса в своих наилучших интересах», - заявил Д-р Мирчев. Призывы к разработке альтернативных резервных валют имеют различную стратегическую и тактическую основу, и они преследуют различные цели, однако, в первую очередь, - отражают амбиции таких быстро развивающихся стран, как Индия, Китай, Россия, Бразилия и др. занять место «во главе стола».
Таким образом, переговоры большой Восьмерки являются по существу важным подготовительным этапом в встрече Большой Двадцатки в Питсбурге в конце сентября 2009 года, которая будет целиком посвящена координации регулирования глобальных финансовых рынков и достижения международного взаимопонимания о необходимости создания нового типа мировой финансовой инфраструктуры.

Источник: Интерфакс
10 августа 2009 г.

3.8.09

Стратегия государства выхода от вмешательства в экономику в процесс преодоления мирового кризиса...


...несет разные последствия для развитых экономик и для быстро растущих рынков

Эксперт-практик по вопросам экономической политики и президент компании «Крулл корпорейшн» д-р Александр Мирчев оценивает, что несмотря на политическую необходимость от ответной реакции на възовов мирового кризиса путем государственного вмешательства в экономику, вопрос «выхода» государства стоит на разных местах в повестке дня правительств развитых экономик и руководств быстро развивающихся рынков России, Китая, Бразилии и Индии. Несмотря на то, что каждый значительный экономический кризис приводит к повышению роли государства, такие экономики как США и стран ЕС придерживаются к позиции, что присутствие государства в экономике является «временным событием». Для таких экономики как Россия, Китай и Индия, этот вопрос еще не ставился «по серьезному», и множество из основных игроков рынков России, Китая и Индии чрезмерно возлагают свои надежды на правительство.
Ожидается, что продолжительность «депрессии», которая была результатом кризиса, будет определятся от многих факторов, но один из основных элементов влияния на выход развивающихся экономик, в т.ч. российской, из кризиса, являются решения структурных вопросов экономики. Учитывая, что специфика экономики Китая и Индия располагают стравнительно большой гибкостью для реализация такого «выхода», остается вопрос, как экономика России будет развиваться в процесс занижения государственного участия на рынке. Президент «Крулл Корпорейшн» отмечает, что, существуют два основных вопроса, чье решение будет определять способности растущих рынков воспользоватся ожидаемым возвратом к позитивному глобальному экономическому росту. Первый вопрос – это «сфокусированность» структуры этих рынков на несколько конкретных секторов – сырье, экспортные товары, энергетика. Второй вопрос - замедление процесса приравнения условий рыночной деятельности к условиям, которые властвуют в развитых экономиках.
Столкнувшись с проблемами и неблагоприятных вариантов выбора решения для них, правительства быстро растущих экономик приняли путь прямого вмешательства. Вне зависимости от заявленных целей, маловероятно, что правительство сможет управлять производством, дистрибуцией и продажей товаров, продуктов и услуг более эффективно, чем частные компании. С учетом вышеуказаных факторов структур экономик развивающихся рынков, возникают все новые и новые вызовы, которые требуют адекватного ответа: будет ли вмешательство государства в рыночные отношения успешным, и в чем будет заключаться успех; будут ли меры по выходу из кризиса просто продлевать агонию компаний, которые «являются слишком крупными, чтобы обанкротиться», и какова цена такого банкротства; каковы последствия того, что правительство поощряет компании, предоставляя им несправедливые преимущества, и, фактически, отбирает победителей; в чем заключается наилучшая стратегия ухода государства с рынка?
Так как правительства Бразилии, Китая, России и Индии стараются решить многовекторные социальные, экономические и политические проблемы, им становится все более и более трудней реально использовать факт вторжения государства в деятельность рынков для обеспечения быстрого роста производительности, конкурентоспособности и предпринимательства в рамках определенного срока и прозрачной стратегии ухода государства с рынка. А выход государства из рынков в развивающихся экономик препятствуется и факт, что государство является единственным «рыночным игроком», который повышает уверенность участников рынка с тем, чтобы преодолеть мрачные перспективы у потребителей, производителей и инвесторов. Для достижения оптимального выхода из сложившейся необычайной экономической ситуации и сопутствующих рисков для углубления экономического кризиса на этих рынках необходимо, чтобы правительства этих стран приняли роль «ответственных учредителей» в управлении экономики, и создали предпосылки для заменения правительства как «основного источника спроса».

Источник:Interfax
3 августа 2009 г.

Революции не будет?







На саммите «Большой восьмерки» в Аквиле обсуждали будущее мировой финансовой архитектуры

Восьмого и девятого июля в итальянском городе Аквиле прошел очередной саммит «Большой восьмерки» в которой, наряду с руководителями стран G8 – Российской Федерации, Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, приняли участие первые лица Бразилии, Индии, КНР, Мексики, ЮАР и Египта. Одной из актуальных тем для обсуждения на саммите стала возможность укрепления финансового регулирования и реформирования международных финансовых институтов. В результате многосторонних переговоров мировые лидеры подтвердили намерение способствовать стабильному функционированию международной финансовой системы, достичь которого, по их мнению, возможно за счет реформирования инструментов регуляции, для чего необходимо усиление контроля за финансовой системой в целом.
На сегодняшний день в международном сообществе все еще не сложилось определенного единого мнения относительно того, как будет выглядеть завтрашний финансовый мир. Все согласны, что он должен быть другим, но каким «другим»? На каких принципах будет строиться регулирование глобального финансового рынка после кризиса? Какую роль будут играть в будущей мировой финансовой архитектуре отдельные страны, отдельные международные институты? Готов ли мир к тому, чтобы создать институты наднационального надзора и регулирования? Появятся ли новые международные финансовые институты?
Многие эксперты с уверенностью говорят о неизбежности усиления государственного и наднационального регулирования финансовых рынков за счет согласования решений национальных регуляторов, глобальной гармонизации законодательства, совершенствования и усиления международных финансовых институтов, таких как МВФ. «Более активное регулирование рынка и новые полномочия МВФ могут помочь восстановлению устойчивого роста при условии, что более жесткая дисциплина не задушит формирующуюся глобальную финансовую систему», – считает Александр Мирчев, ведущий американский эксперт в сфере глобальных и региональных стратегий развития, глава компании Krull.
По оценкам д-ра Мирчева, возврат к докризисной ситуации уже невозможен, и попытки вернуть прошлое обречены на провал. «Новая финансовая архитектура должна отвечать новым реалиям и соответствовать формирующимся характеристикам глобального финансового сектора», – уверен он. Это предполагает постепенное формирование элементов «глобального финансового мега-рынка», который обеспечивает участие и соблюдение интересов широкого круга заинтересованных сторон. «Современные технологии и инфраструктура позволяют это сделать, но в системе взглядов на финансовый рынок должен произойти масштабный переворот. Существуют также дисбалансы в экономике, которые еще предстоит устранить, поэтому формирование такого рынка не будет ни быстрым, ни простым», - считает Мирчев.

Алексей Каховский

Источник: Новая Газета
3 августа, 2009 г.