25.6.09

Александр Мирчев, Президент компании "Крулл корпорейшн", в эфире программы "Голос Америки"


Александр Мирчев обсуждает в эфире программы "Голос Америки" общемировые последствия резкого усиления государственного вмешательства, направленного на преодоление финансового и экономического кризиса
В своем интервью программе "Голос Америки" известный эксперт-практик в сфере экономической политики и президент компании "Крулл корпорейшн" Д-р Александр Мирчев ответил на вопросы о вызовах, с которыми сталкиваются правительства стран во всем мире при преодолении финансового кризиса и экономического спада. Он предложил свой сравнительный анализ вариантов спасения и текущих мер, которые имеются в распоряжении правительств США и других ведущих экономических государств мира, входящих в число стран "Большой семерки", а также стран с переходной экономикой, таких как Россия, Бразилия и Китай.
"Даже несмотря на то, что наибольший акцент был сделан на Соединенных Штатах и других странах с развитой экономикой, финансовый кризис и сопутствующий ему резкий экономический спад, которые являются взаимосвязанными и усиливают друг друга, представляют собой глобальное явление" - отметил Мирчев. Он также обратил внимание на то, что "практически каждый значительный экономический кризис приводит к повышению роли государства, направленной на приемлемое решение экономических проблем, которые возникают в массовом количестве. Чрезмерная надежда, которую возлагает общественность (и некоторые финансовые и промышленные организации) на правительство, обостренная пониманием в обществе того факта, что произошел "сбой рынка" и даже капитализма как такового, в сочетании с требующий неотложных мер "политического графика" и привели к формированию такого развития событий. "То, что в первую очередь обращает на себя внимание, - это заглавная буква "Д" - "Депрессия" и цена этой депрессии, которую общество неизбежно платит, а также долгосрочные последствия этой депрессии".
Предпринимаемые антикризисные меры повсеместно включают в себя более или менее согласованное сочетание различных концепций решения широкого круга неотложных проблем - несостоятельность банков, "токсичные активы", терпящие неудачу ипотечные схемы, проблематичная секьюритизация, устаревшие отраслевые модели, растущая безработица и т.д. и т.п. - и предусматривают рост государственных или потребительских расходов, что соответствует, главным образом, модели подъема экономики за счет роста потребительского спроса. Практический результат взаимодействия между этими антикризисными концепциями в контексте глобального сокращения "кредитных пузырей" и рост на основе долгового финансирования до сих пор остается неясным и, вероятно, будет оставаться таковым в течение обозримого будущего, даже несмотря на то, что итоговые меры должны дать определенный положительный эффект.
"Поскольку все расширяющееся вторжение государства в деятельность рынков уже является реальным жизненным фактом, основной проблемой в среднесрочном и долгосрочном плане является, как добиться того, чтобы это вмешательство наилучшим образом смогло обеспечить быстрый рост производительности, конкурентоспособности и предпринимательства, определить прозрачной стратегии выхода государства с рынка в рамках определенных сроков и, одновременно, - оказать помощь тем слоям населения, которые в наибольшей степени оказались подвержены экономическому спаду и потрясениям на финансовых рынках". В краткосрочном плане эти меры должны в сжатые сроки заложить основу для укрепления доверия к рынку с тем, чтобы преодолеть чувство неопределенности и мрачной перспективы у потребителей, производителей и инвесторов по всему миру. В долгосрочном плане, как считает д-р Мирчев, пакет мер по восстановлению экономики, принятый правительством США, необходимо дополнить "весьма творческими мерами" и, самое главное, сделать так, чтобы частный сектор был также включен в этот процесс. Это необходимо для того, чтобы найти выход из сложившейся чрезвычайно сложной экономической ситуации и сопутствующего ей финансового кризиса.
Становится очевидным, что национальные и международные финансовые системы необходимо "отремонтировать" до того, как всерьез начнется продолжительный экономический подъем. Основная идея состоит в том, чтобы подход к решению проблем XXI века отличался от попыток "упрятать джина опять в бутылку". Какие бы решения не предлагались для улучшения международной финансовой системы, необходимо признать и учитывать ее новый формирующийся характер, который нельзя ограничивать старыми рамками; необходим глобальный подход, а не меры "местного" характера для преодоления кризиса. В рамках такого подхода можно рассмотреть постепенное построение элементов "глобального финансового мегамаркета" на основе массового участия и с использованием уже имеющихся технологий и инфраструктуры, что конструктивным образом воодушевит игроков рынка и отдельных потребителей, то есть, окажет на них стимулирующее, а не ограничительное воздействие, приведет к созданию четких, согласованных и прозрачных правил игры и, соответственно, будет содействовать пониманию новых реалий".
Взяв в качестве примера автомобильную промышленность, Мирчев подчеркнул, что "столкнувшись с рядом неблагоприятных вариантов выбора, правительство США стоит перед вопросом, каким образом помочь автомобильной промышленности модернизировать модель ведения своего бизнеса для XXI века, внедрить передовую технологию и превратиться - в той мере, какой это сегодня необходимо - в высокопроизводительную и конкурентоспособную отрасль". Вне зависимости от заявленных целей "маловероятно, что правительство сможет эффективно управлять производством автомобилей или другими отраслями", - заявил д-р Мирчев. "В этом контексте можно задать ряд вопросов, а именно: будет ли вмешательство государства в рыночные отношения успешным, и в чем будет заключаться успех; будут ли меры по выходу из кризиса просто продлевать агонию компаний, которые "являются слишком крупными, чтобы обанкротиться", и какова цена такого банкротства; каковы последствия того, что правительство поощряет компании, предоставляя им несправедливые преимущества, и, фактически, само определяет победителей; в чем заключается наилучшая стратегия выхода государства с рынка?" Ясно, что меры по оказанию содействия одной отрасли часто чреваты непредсказуемыми последствиями для других секторов экономики, не говоря уже об угрожающем призраке протекционизма. Экономический кризис уже затронул новые развивающиеся рынки и страны с быстро растущей экономикой в той же степени, как и страны с развитой экономикой. Меры, предпринятые правительствами стран "Большой семерки", не только оказывают существенное воздействие на эти страны, но и в определенной мере формируют их собственные меры по преодолению кризиса. "Здесь нет "разделения"", - говорит д-р Мирчев, "и меры, предпринимаемые США по восстановлению экономики и их эффективность, взаимосвязаны с тем, как развиваются события в остальных странах мира".
"Экономика и финансовые системы развитых и развивающихся стран переплетены друг с другом; меры по устранению последствий кризиса волей- неволей необходимо координировать, даже если некоторые правительства действуют более утонченно и сбалансировано при осуществлении вмешательства, чем другие". С точки зрения Мирчева позиция стран с новыми развивающимися рынками, таких как Россия, Китай, Бразилия и другие должна быть поднята до уровня действующих лиц, чье мнение намного в большей степени учитывается в процессе преодоления существующего кризиса и обеспечения подъема экономики; этот уровень должен соответствовать их вкладу в глобальную экономическую деятельность. "Например, такие страны, как Россия должны быть непосредственно включены в процесс содействия глобальному экономическому подъему; при этом ее роль должна быть приемлемой и выгодной для всех мировых игроков и, очевидно, восприниматься в такой же мере выгодной и самой Россией". Он полагает, что "неполная интеграция стран с переходной экономикой в процесс разрешения экономического кризиса может привести к тому, что эти страны не только сами станут частью проблемы, но это приведет и к существенной фрагментации рынков, а также, по некоторым оценкам, к тенденции, противодействующей процессу глобализации, что, в свою очередь, затруднит экономический подъем". Д-р Мирчев считает, что требуется не просто предусмотреть включение этих стран в процесс преодоления глобального кризиса, а, скорее, необходим новый тип координации и слаженности мер, предпринимаемых правительствами стран с переходной экономикой и правительствами стран с развитой экономикой.
Для просмотра интервью, посетите, пожалуйста, следующий сайт: http://www.voanews.com/russian/2008-12-20-voa7.cfm.
О "Крулл Корпорэйшн":
"Крулл Корпорэйшн" (Krull Corp.) находящаяся в г. Вашингтоне (США) компания, которая специализируется на предоставлении консультационных услуг и управлении проектами в сфере экономического роста, индустриальной реструктуризации и модернизации. Компания была основана д-ром Александром Мирчевым в 1992 году и в своей деятельности в значительной степени опирается на его обширный профессиональный опыт в сфере проведения рыночного реформ и выработки стратегии развития, прежде всего, на странах с развивающимися рынками и переходной экономикой. За время своей деятельности компания обеспечила своим клиентам эффективное содействие в решении многоплановых задач стратегического характера. Сочетая в себе уникальность глобального доступа и понимания местных рынков, "Крулл Корпорэйшн" способна неизменно обеспечивать высокие результаты. ***ПРЕСС-РЕЛИЗ Материал публикуется на коммерческих условиях. Интерфакс не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации

Источник:Interfax
March 12 , 2009

24.6.09

Александр Мирчев обсуждает в программе "Голос Америки" развитие экономического и финансового кризиса на развивающихся рынках




Президент компании "Крулл корпорейшн" анализирует воздействие массированного государственного вмешательства на развитие финансового кризиса и перспективы экономического подъема в странах с быстро растущей экономикой и на развивающихся рынках, а также оценивает потенциальные плюсы, которые многонациональные компании могут извлечь в будущем в результате более выгодного позиционирования во время финансовых потрясений.
В своем интервью программе "Голос Америки" эксперт по вопросам экономической политики и президент компании "Крулл корпорейшн" д-р Александр Мирчев пролил свет на возможные варианты выбора стратегии, которые могут быть у многонациональных компаний в некоторых странах с быстро развивающимися рынками в период и после выхода из экономического кризиса.
Д-р Александр Мирчев отмечает, что пакеты мер по восстановлению экономики, разрабатываемые странами-членами "Большой семерки", имеют непосредственное воздействие как на сами страны с быстро растущей экономикой, такие как Китай, Бразилия, Россия, а также менее крупные страны с развивающимися рынками, так и на те меры по выходу из кризиса, которые эти страны предпринимают. "Сейчас уже понятно, что точка зрения о том, что страны с развивающимися рынками "отделены" от глобальной экономики, не выдерживает критики. Они сталкиваются с таким же системным давлением, как и остальные страны мира, а их конкретная реакция, которая варьируется в зависимости от ситуации в стране или в отрасли экономики, ставит "крест" на том понятии, что эти рынки могут быть связаны воедино и "упакованы" как "активы одной и той же категории".
Предпринимаемые ими меры для преодоления финансового кризиса и экономического спада отражают различные наборы инструментов и конкретные задачи формирующихся рынков с очевидной местной спецификой. Д-р Мирчев считает, что тенденция к увеличению масштабов государственного вмешательства на развивающихся рынках рынков, скорее всего, не приведет к достижению поставленных целей. С другой стороны, - это неизбежная реакция любого правительства на кризис, и, по крайней мере, в краткосрочном плане, это может несколько стабилизировать ситуацию.
"Экономический кризис подтолкнул к тому, что можно охарактеризовать как "повсеместное" государственное вмешательство на развивающихся рынках, особенно в отношении стран с экпортно-ориентированной экономикой. В лучшем случае, это был "непредвзятый" выбор из ряда других таких же плохих вариантов выбора, с которыми сталкивались правительства стран во всем мире в условиях резкого экономического спада, возникновения чувства неудовлетворенности общества рыночным капитализмом, иногда в сочетании с социальным и политическим давлением, характерным для конкретных регионов. С одной стороны, необходимо учитывать, что кризис усиливает привлекательность ряда представлений, связанных с так называемым "государственным капитализмом" (говоря современным языком, это то, как воспринимается последовательная "китайская модель"). С другой стороны, страны с быстро растущей экономикой и развивающимися рынками формируют тенденцию к практическому пересмотру преобладающей в последние годы теории и практики капиталистической модели, которая находит свое отражение в массированном вмешательстве государства в экономику на постоянной основе.
Как бы то ни было, отметил Мирчев, "мы не можем обойти решающее влияние именно рыночных сил в отношении судьбы будущего экономического роста, но нам также необходимо обеспечить структурные меры, направленные на повышения доверия к рынку с тем, чтобы позитивным образом воздействовать на жизнь и материальное благополучие людей. Очевидно, что вмешательство государства в деятельность рынка будет оказывать наибольшее воздействие, если это вмешательство будет преследовать достижение совершенно конкретных целей, основываться на четком анализе затрат и выгод, и если при этом будет заранее понятна стратегия и сроки выхода государства с рынка".
В любом случае, все страны с развивающимися рынками должны стать участниками решений по глобальному преодолению кризиса для того, чтобы этот процесс был успешным. Если их "не пустить под общий навес", то это может привести к созданию дополнительных проблем по преодолению кризиса, расбалансированности мировой экономики и осложнениям на пути глобального экономического подъема. Это означает, что формирующаяся новая глобальная экономика и финансовая система требует, чтобы страны с развитой экономикой учитывали не столько уникальность ситуации в странах с быстро развивающейся экономикой, сколько ту новую роль, которую играют в мире лидирующая группа этих стран, а также менее крупных стран с развивающимися рынками.
"Странам с развитой экономикой необходимо активно вовлекать такие рынки в стратегии своего развития, избегая политики сокращения расходов и изоляционизма, что отрицательно сказывается на конкурентоспособности. Будучи оставлены один на один, без поддержки в преодолении экономической бури, некоторые небольшие страны с новыми формирующимися рынками, например, страны Латинской Америки, Центральной и Юго-восточной Азии могут быть вынуждены искать временные решения и убежища, играя на противоречиях могущественных соседей, что будет только усиливать фрагментацию мирового рынка. Американская администрация должна работать со своими партнерами из числа стран-членов "Большой восьмерки" и "Большой двадцатки" и обеспечить форум для ведения конструктивного диалога, принимая во внимание реалии этих регионов".
В ходе имеющего место в настоящее время экономического спада многонациональные корпорации сталкиваются с серьезным выбором в отношении того, как распределить свои поубавившиеся ресурсы. "Возможности получения экономических плюсов для многонациональных компаний, вероятно, будут связаны с конкретными целевыми отраслями экономики в странах с развивающимися рынками, которые станут источником роста для многонациональных корпораций". По мнению д-ра Мирчева "многонациональные компании могут получить преимущества благодаря возможности преодолеть рамки экономик развитых стран. Существенные сегменты рынков быстро растущих экономик, таких как Китай, Россия, Бразилия, а также других развивающихся рынков, например, в странах Центральной Азии будут поддерживать экономический потенциал - даже пропорционально сокращенные в результате глобального экономического спада, они все еще располагают возможностями для роста".
С другой стороны, кризис обнажил ряд уязвимых мест международных рынков, которые, вероятно, будут играть решающую роль в выборе возможных стратегий развития многонациональными корпорациями. Исходя из этого, д-р Мирчев полагает, что "многонациональные корпорации не только должны "оставаться до конца" с развивающимися странами и растущими рынками, но даже и увеличить свое присутствие на этих рынках для того, чтобы занять для себя более выгодные позиции при последующем подъеме глобальной экономики. И после долгого периода экономических трудностей эти рынки могут оказаться критичными для определения стратегического успеха или неудачи".
Для просмотра интервью, посетите, пожалуйста, следующий сайт: http://www.voanews.com/.
О "Крулл Корпорэйшн":
"Крулл Корпорэйшн" (Krull Corp.) находящаяся в г. Вашингтоне (США) компания, которая специализируется на предоставлении консультационных услуг и управлении проектами в сфере экономического роста, индустриальной реструктуризации и модернизации. Компания была основана д-ром Александром Мирчевым в 1992 году и в своей деятельности в значительной степени опирается на его обширный профессиональный опыт в сфере проведения рыночного реформ и выработки стратегии развития, прежде всего, на странах с развивающимися рынками и переходной экономикой. За время своей деятельности компания обеспечила своим клиентам эффективное содействие в решении многоплановых задач стратегического характера. Сочетая в себе уникальность глобального доступа и понимания местных рынков, "Крулл Корпорэйшн" способна неизменно обеспечивать высокие результаты. ***ПРЕСС-РЕЛИЗ Материал публикуется на коммерческих условиях. Интерфакс не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации